Очки для дальтоников

Дальтонизм — особенность зрения при которой человек видит мир в других цветах. Считается, что глаз дальтоника содержит только два вида цветовых рецепторов, отвечающих за низкие и высокие частоты видимого спектра, поэтому их ещё называют дихроматами, в то время, когда людей с обычным зрением называют трихроматами. Цветовосприятие очень субьективно, но скорее всего это заблуждение, что дальтоники не видят некоторые цвета, похоже, они их видят и различают, только некоторые цвета для дальтоника кажутся очень похожими, в то время, когда трихромату они кажутся контрастными. Но точно также с точки зрения дальтоника и трихромат путает некоторые цвета, и только тот факт, что дальтоников меньшинство (около 8% мужчин и 0,4% женщин), делает бессмысленными споры на эту тему. Например, один и тот же жёлтый цвет для трихромата может быть представлен смешением зелёного и красного или отдельной спектральной линией. Для дальтоника же они будут казаться разными цветами.

Как видят дальтоники по мнению трихроматов:

Как видят трихроматы по мнению дальтоников:

Очки Oxy-Iso
Исследователи из 2AI Labs разработали очки, которые позволяют судить о количестве кислорода в крови человека по оттенку его кожи. Попутно выяснилось, что технология Oxy-Amp помогает справиться с формой дальтонизма, при которой не распознаются красный и зелёный цвета. А тем самым можно лучше различать эмоциональное состояние собеседника по тому, насколько сильно он краснеет и бледнеет. 
Марк Чангизи и его очки (фото 2AI Labs).

Дорога к изобретению не была короткой. Марк Чангизи долго изучал, каким образом эволюция сформировала наше мышление, эмоции, зрение. Он даже написал книгу «Обуздание: как язык и музыка подражали природе и превратили обезьяну в человека» (Harnessed: How Language and Music Mimicked Nature and Transformed Ape to Man). Учёный выдвинул целый ряд оригинальных гипотез, касающихся того, почему у букв такая форма, как возник язык, зачем людям и другим приматам цветное зрение. 

«У большинства млекопитающих — собак, лошадей, зайцев — цвет имеет два измерения: жёлто-синее и серое, которое лучше назвать яркостью, — поясняет г-н Чангизи. — У некоторых приматов, и у нас в том числе, почему-то присутствует третье измерение — красно-зелёное». 

По современным представлениям, цветное зрение развилось у приматов для того, чтобы различать фрукты среди листвы. Проблема в том, что рацион обезьян, обладающих таким зрением, сильно варьируется. «И я подумал, а что если цветное зрение нужно для того, чтобы мы могли чувствовать друг друга — видеть покраснение на щеках и прочие сигналы, которые появляются на наших лицах, мягких местах и половых органах? — вспоминает г-н Чангизи. — И если это так, то приматы, обладающие цветным зрением, должны иметь безволосые места на теле, демонстрирующие эти сигналы». 

Так и есть: приматы с цветным зрением обладают голыми лицами, задницами, грудью и пр. У большинства других приматов всё заросло шерстью, как и положено у млекопитающих. 

«Кроме того, если моя гипотеза верна, то механизм, отвечающий за нашу разновидность цветного зрения, должен быть особенно чувствительным к кровяной подкожной сигнализации», — продолжает учёный. Действительно, такая сигнальная система существует, и она связана с уровнем кислорода в крови. А за распознавание подобных вещей отвечают колбочки — специфические фоторецепторы в наших глазах, а именно M- и L-колбочки. Первые воспринимают зелёно-жёлтую (средневолновую, medium), а вторые — жёлто-красную (длинноволновую, long) части спектра. 

«И это очень странно, — говорит г-н Чангизи. — Они работают на очень близких длинах волн, что может показаться не очень эффективным решением эволюции. Логичнее было бы рассортировать колбочки по спектру равномерно: R, G, B (red, green, blue) в соответствии с методом аддитивного смешения цветов. Но если принять во внимание необходимость различать уровень кислорода в крови, всё становится на свои места». 

И вот теперь на сцене появляется второй участник изобретательского дуэта —Тим Барбер, который взял эту теорию и приложил её к очкам. По сути, эти люди придумали технологию фильтрации, которая улучшает способность глаза видеть оттенки кожи путём устранения «визуального шума», сопутствующего этому сигналу. Блокируемые полосы света настолько узкие, что их потеря почти никак не отражается на зрительном восприятии мира. 

И тут выяснилось, что тем самым можно помочь дальтоникам. Это не было самоцелью, хотя подразумевалось и даже записано в патенте. Но дуэт стал получать отзывы от людей, которые были в восторге от очков, и тогда в дополнение к первоначальной технологии Oxy-Amp были разработаны два других фильтра. 

Сожмите кулак крепко-крепко и резко расслабьте руку — вы увидите покраснение, которое в основном представляет собой вариацию в жёлто-синем измерении. Фильтр Hemo-Iso изолирует и усиливает этот сигнал — правда, за счёт ослабления сигнала оксигенации. 

Ещё одна разновидность сигнала — колебания в красно-зелёном измерении, которые можно видеть на примере вен. Им занимается фильтр Oxy-Iso, хотя и за счёт снижения ясности сигнала, создаваемого концентрацией крови. Он подошёл красно-зелёным дальтоникам лучше всего. 

Увы, если у человека нет M- и L-колбочек, то усиливать нечего, а потому очки не помогут. 

Технология пригодится не только дальтоникам и врачам. Например, она могла бы заменить солнцезащитные очки: яркость солнечного света снизится, но всё вокруг не погрузится тень, и вы сможете видеть мир, как обычно. Кроме того, разработчики предлагают использовать своё изобретение для косметического освещения: кожа выглядит более молодой, когда кажется более прозрачной.
— Как почувствовать, что видят дальтоники?
— Попробуйте очки Oxy-Iso. Походив в них пару часов, например, можно почувствовать новый цвет, который невозможно определить по-старому.